750 grammes
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18 octobre 2009 7 18 /10 /octobre /2009 22:00

Un bon pain, bien moelleux et la mie est bien filante , ideal pour le petit dejeuner ainsi que avec d'autres plat salés.

 



Source: SuperToinette

Ingrédients:(pour 3 ou 4 beaux pains)

  • 1 kg de farine
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 oeufs (1 oeuf entier + 1 blanc dans la pâte, le jaune qui rest vous servira pour dorer les pains)
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 18g de sel ( une petite cuillère à soupe!)
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • un peu d'eau tiède
  • sésame, pavot pour le décor
  • papier sulfurisé


    Préparation:


Délayer la LEVURE dans de l'eau tiède avec un peu de sucre et réserver

  • Dans un saladier assez haut mettre dans l'ordre: FARINE + SUCRE + SEL, bien mélanger le tout et faire un puits
  • Ajouter ensuite les OEUFS + HUILE + LEVURE, bien mélanger à la main et ajouter juste un peu d'eau (ajuster la quantié selon l'absorption de votre farine)
  • Pétrir pendant quelques minutes et former une boule qui doit être malléable (si la pâte est légèrement collante, ce n'est pas un problème...)
  • Mettre la pâte dans le saladier à bords hauts, couvrir d'un torchon et laisser reposer
  • pendant 2 heures environ
  • Après la levée, dégazer la pâte et la diviser en plusieurs pâtons selon le nombre de pains souhaités, puis diviser chaque boule en plusieurs parties pour former la tresse
  • Badigeonner les pains avec le JAUNE D'OEUF réservé, additionné de quelques gouttes de vinaigre et parsemer de SESAME, de PAVOT...
  • Une fois les pains tressés, vous avez 2 options: soit enfourner (avec four préchauffé à 200°C), soit laisser lever 1/2 heure de + (j'ai testé les 2 et le résultat est , à vous de voir )
  • Mettre les pains sur une plaque recouverte de PAPIER SULFURISE et enfourner pour 20 minutes environ

Source: supertoinette, et merci pour Nassalil pour la r7.

Conseil de Nassalil :


Variantes réalisées:

 

  • version sucrée: avec pépites de chocolat et sucre perlé - - dans ce cas, diminuer légèrement la quantité de sel et tripler la quantité de sucre
  • version gourmande: fourré de crème pâtissière et décoré de sucre perlé

Enjoy!

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commentaires

A
Bonjour votre recette me fait rappel ma grand mere quand je preparer avec elle le pain de Shabbat si vous avai d autre recette dite moi le bis a vous tous anaelle
Répondre
B
<br /> j'aimerai bien le tester machaallah 3lik<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Merci a vous !<br /> <br /> Kouky avec plaisir de participer.....<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> j'aime beaucoup ton pain, il est trés appétissant!! merci chère amie pour ton passage et pour ton intention de participer au jeu "A vos couscoussiers!" cela me fait énormément plaisir!!bonne<br /> soirée! bises!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'ai deja fait ce pain et il est terrible.Bravo ma chere le votre est super beau et a l'air tres bon.Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre

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