18 octobre 2009
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22:00
Un bon pain, bien moelleux et la mie est bien filante , ideal pour le petit dejeuner ainsi que avec d'autres plat salés.
Source: SuperToinette
Ingrédients:(pour 3 ou 4 beaux pains)
- 1 kg de farine
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs (1 oeuf entier + 1 blanc dans la pâte, le jaune qui rest vous servira pour dorer les pains)
- 1 cube de levure de boulanger
- 18g de sel ( une petite cuillère à soupe!)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- un peu d'eau tiède
- sésame, pavot pour le décor
- papier sulfurisé
Préparation:
Délayer la LEVURE dans de l'eau tiède avec un peu de sucre et réserver
- Dans un saladier assez haut mettre dans l'ordre: FARINE + SUCRE + SEL, bien mélanger le tout et faire un puits
- Ajouter ensuite les OEUFS + HUILE + LEVURE, bien mélanger à la main et ajouter juste un peu d'eau (ajuster la quantié selon l'absorption de votre farine)
- Pétrir pendant quelques minutes et former une boule qui doit être malléable (si la pâte est légèrement collante, ce n'est pas un problème...)
- Mettre la pâte dans le saladier à bords hauts, couvrir d'un torchon et laisser reposer
- pendant 2 heures environ
- Après la levée, dégazer la pâte et la diviser en plusieurs pâtons selon le nombre de pains souhaités, puis diviser chaque boule en plusieurs parties pour former la tresse
- Badigeonner les pains avec le JAUNE D'OEUF réservé, additionné de quelques gouttes de vinaigre et parsemer de SESAME, de PAVOT...
- Une fois les pains tressés, vous avez 2 options: soit enfourner (avec four préchauffé à 200°C), soit laisser lever 1/2 heure de + (j'ai testé les 2 et le résultat est , à vous de voir )
- Mettre les pains sur une plaque recouverte de PAPIER SULFURISE et enfourner pour 20 minutes environ
Source: supertoinette, et merci pour Nassalil pour la r7.
Conseil de Nassalil :
Variantes réalisées:
- version sucrée: avec pépites de chocolat et sucre perlé - - dans ce cas, diminuer légèrement la quantité de sel et tripler la quantité de sucre
- version gourmande: fourré de crème pâtissière et décoré de sucre perlé
Enjoy!