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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 22:00
Avant tout je vous remercies pour vos commentaires et je m'excuses si je n'ai pas repondues a certaines questions parce que ca fait 3 jours mon pc m'a jouer des tours donc pas de connection, et je m'excuses aupres de mes amies blogueuses de ne pas avoir passer voir leurs chefs d'oeuvres a cause de la panne de mon pc, inchallah des que possible je vienderai visiter vos jolis blogs avec plaisir.

Voici une recette Alsacienne que j'ai fais pour la premier fois, c'est bien et bel Kougelhopf, je remercie Celine du blog palais des delices, elle fait des merveilles aussi , elle a des mains d'une vraie fee.

je n'ai pas le moule adequat mais j'ai fais selon les moyens !


Ingrédients :


- 500 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 3 oeufs
- 150 gr de beurre
- 35 gr de levure fraîche de boulangerie ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée de type Ancel ou Vahiné
- 10 cl de lait
- 75 gr de raisins secs
- amandes entières pour le fond du moule

Préparation :


Mélanger la farine, le sucre, le sel.

Ajouter les 3 oeufs et pétrir.

Ajouter la levure préalablement délayée dans le lait tiède puis le beurre en pommade.
(Si j'utilise de la levure sèche : je l'ajoute directement à la farine.)

Mettre la pâte en boule dans un saladier, couvrir et laisser reposer une heure à température ambiante. ( au moins 23° dans la pièce )

Pendant ce temps mettre les raisins à gonfler dans de l'eau tiède ( ou dans le rhum, c'est meilleur ).

Beurrer le moule à kougelhopf et déposer une amande entière - avec peau - dans chaque cannelure.

Mélanger les raisins à la pâte en la pétrissant doucement.Mettre la pâte dans le moule ( on l'étire en longueur pour la poser autour de lacheminée du moule ou on la pose d'un bloc et on dégage ensuite la "cheminée")

Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau monter.

La pâte doit arriver en haut du moule.Mettre à cuire dans le four préchauffé th.180° pendant 40mn ( environ, c'est approximatif, ça dépend des fours ).

Conseil de Celine :

Si le kougelhopf prend trop de couleur : le couvrir d'un papier sulfurisé.

Surtout penses à bien, bien, bien beurrer ton moule, c'est tres important !

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Published by Naima - dans Viennoiseries
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commentaires

oum mouncif rayan 16/10/2009 21:48


trop réussi! grand bravo


amour de cuisine 15/10/2009 22:27


ton kouglouph est sublime, merci pour ton commentaire, la recette sera en ligne demain incha Allah


Naima 15/10/2009 22:24


Merci clarisse!


Clarisse-16ans 15/10/2009 15:56


Tiens, j'ai un moule tout neuf qui attends juste d'être utilisée .. à moi le kougelhopf !


Naima 15/10/2009 15:04


Merci bcp mes cheres !


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