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8 avril 2010 4 08 /04 /avril /2010 17:48

Je voudrai partager avec vous mon nouveau joujou que j'ai recue genereusement de la part de rue du commerce et vous presenter aussi mon nouveau partenaire depuis  Janvier dernier rueducommerce que je remercie vivement!

robot ménager

ustensile de cuisine

électroménager

 

il est vraiment pratique et  c'est notre compagnon de cuisine et on peux pas s'en passer!

 

robot.jpg

J'ai pue mixer mes pois chiche avec ce robot et j'ai eu un beau resultat!

 

Les falafels  sont une spécialité culinaire très répandue au proche orient constituée de boulettes de pois chiches ou de feves frites dans l'huile

Cette spécialité trouve son origine en Egypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.

La variante égyptienne utilise exclusivement des fèves, tandis que d'autres variantes peuvent utiliser uniquement des pois chiches. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la confection. Ils sont traditionnellement accompagnés d'une sauce au yaourt , ou tahini (creme de sesame) dans la cuisine libanaise et israélienne. Ils sont servis en mezzé ou en sandwich dans du pain de type pita et ses variantes du Proche-Orient.

 

falafel.jpg

 

Ca fait un tres bon moment que je fais ces falfels franchement c'est un pur delice a chaque fois, j'ai essaye les 2 recettes de mes charmantes amies  Soulafa et Mounia et je les remercies du passages.

 

quand a la recette de la sauce au yaourt je la tiens de mon amie mounia aussi, un vrai regale !

falafel1.jpg

 

Je vous fais copie coller de la recette de soulafa :

 

Voici ce qu'il vous faut:

250g de pois-chiches trempes la veille
une petite botte de persil plat et une autre de coriandre fraiche
1 oignon moyen, 1 petit piment fort ( facultatif), 1 cuillere a soupe de cumin
1 cuillere a cafe de grains de coriandre en poudre
3 gousses d'ail, sel et un tout petit peu de poivre
2 cuilleres a cafe de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
2 cuilleres a soupe de grains de sesame
Huile pour la friture

La veille, faire tremper les pois-chiches.
Le lendemain, les egoutter et les hacher deux fois au robot avec le persil, la coriandre, l'oignon, le piment et l'ail, on obtient alors une sorte de pate qu'on peut faconner a la main. A ce niveau on peut mettre la pate obtenue dans des sacs de congelation pour une utilisation future.
Assaisoner avec les grains de coriandre en poudre, le cumin, le sel et le poivre.y ajouter les bicarbonates de sodium. En former des boulettes en les parsemant de quelques grains de sesame. Les faire frire dans une huile prechauffee, surveiller la friture car les falafels cuissent rapidement. Les egoutter sur du papier absorbant.

  Important: Pour des falafel bien reussis, Il ne faut ajouter ni les epices ni les bicarbonates de sodium que lorsqu'on veut les cuire tout de suite apres.

Les accompagner avec du Houmouss ou en faire un sandwich au pain pita avec des tomates, des pommes de terre frites, cornichons.

 

falafel2.jpg

 

 et celle de dessous est la recette de  Mounia: avec sa sauce au yaourt:

ingrédients:
Pois-chiches ou féves concassées a peu prés 400g
1oignon moyen
3 gousses d'ail
Sel ,Poivre ,Paprika,cumin ,poivre noir ,curcuma ,ras el hanout
Persil plat ,corriandre ,1cc de levure chimique
Huile pour la friture
Garniture
Pain pita
Tomates
laittue
Menthe fraiche
anethe
sauce tartor(thina+yahourt nature+jus de citron+ail+sel+poivre+huile d'olive)

préparation:
faire tromper les poids chiches la veille..le lendemin , se debarasser de l'eau et les mettres ds un robot avec les autres legumes, les hacher finement jusqu'a obtention d'une patte ..verser le tout ds une jatte et ajouter les épices et la levure,,mettre au frigo et laisser reposer quelques heures..
aprés faire chauffer l'huile et mettre des disques ronds de pate de falafel qu'on a deja faconner avec nos paumes de mains et les faire frire tout en surveillant la cuisson pour que ca ne brule pas..une fois cuits les disposer sur du papier absorbant et servir soit avec une salade soit en faisant des sandwichs et en utilisant la garniture et la sauce mentionnées ci dessus..

 

falafe10.jpg

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Published by All my best recipes - dans Cuisine du monde
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commentaires

Rosedessables 10/05/2010 13:39



Bonjour,


Quels délices que je vois là ! je n'ai toujours pas fait de falafels, il va falloir que je m'y mette...


En tout cas joli présentation !


Au plaisir de te relire !


 



bigmumy - Ma cabane aux Délices 16/04/2010 00:45



j'aime beaucoup ton plat, et bravo ton beau cadeau 


bonne soir€€



byba 15/04/2010 09:35



Bonjour,


c 'est à tester prochainement, j'aime bien aussi.


bisouss et bonne journée.


bybz



Valérie 14/04/2010 11:41



Un partenariat très utile $


Bonne journée, bizes



Les gourmandises de Chloé 13/04/2010 14:04



Bravo pour ton partenariat



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