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11 février 2011 5 11 /02 /février /2011 04:13

pal1.jpg

Ces biscuits ont bercer mon enfance et j'en suis vous aussi ???  bien croussittillant ! en plus ca ne prends pas bcp de temps pour les preparer, je remercie Nady de m'avoir donner l'envie et le courage de les faires.

 

pal.jpg

iNGREDIENTS

Pour 12 personne(s)

Feuilletage :
250 g de farine
200 g de beurre
5 g de sel fin
125 g d'eau environ.

Divers :
sucre semoule.


PREPARATION

1
Mise en place :
Feuilletage : Mettre dans la cuve du mélangeur - la farine - le sel - 50g de beurre tempéré pris sur les 200g - et 100g d'eau - pétrir tous les ingrédients - ajouter le restant d'eau si nécéssaire - la pâte appelée (détrempe) doit être souple et homogéne.
Faire une boule avec la détrempe - la fendre en croix de quelques coups de couteau - la laisser reposer au réfrigérateur 10 à 15 minutes.

2
Passé ce temps - allonger cette boule sur 20 à 25cm au carré et 2 à 3 cm d'épaisseur - aplatir au centre le reste du beurre en laissant les cotés intacts de façon à les replier sur le beurre et l'enfermer entiérement - tapoter la surface pour égaliser l'ensemble - (qui s'appele désormais un pâton) - remettre au réfrigérateur 10 à 15 minutes.

 

3
Passé ce temps - donner 2 tours au pâton selon l'usage habituel - remettre 10 minutes au frais - donner deux autres tours - envelopper le pâton dans une feuille plastique - le remettre au réfrigérateur.
A partir de quatre tours le beurre est intégré à la pâte - le pâton est disponible pendant plusieurs jours en le tenant au froid.

4
Fabrication :
Donner les deux derniers tours en employant du sucre semoule sur la table de travail et sur la pâte pendant le tourage.
Faire une abaisse de 40 à 4 cm de longueur sur mm d'épaisseur.
Partant du haut replier vers l'intérieur la pâte sur 8 cm - puis une nouvelle fois pour arriver au milieu de l'abaisse - renouveller l'opération - le bas vers le haut pour arriver à rejoindre l'autre partie - repier l'un sur l'autre les deux parties - tapoter au rouleau pour égaliser la surface.



pal3.jpg

 

5
Détails de cuisson :
Détailler des tranches de 1,5cm de coté - les poser sur plaque à plat - espacés les uns des autres (10 cm)
- cuire dans un four à 220° - - à mi-cuisson retourner chaque piéce à l'aide d'un couteau triangle pour finir la cuisson.
A la sortie du four- mettre aussitôt sur grille en évitant que les piéces se touchent.

pal2.jpg

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Published by All my best recipes - dans Petits fours
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commentaires

sabrinelle 21/04/2012 01:15


salut Naima   


ta reçette me tente bcp ,je ne maitrise pas bien la pratique de la pate feuilleteé et les précisions sont nécessaires pour moi ,aussi je souhaiterais savoir si l'espace entre chaque palmiers
est bien de 10cm.Merçi pour ta générosite et les belles recettes que tu nous donnes


                                                                                                      

vanessa 02/10/2011 20:51



tu est comme moi quand j etait petite j en rafole de ca



nady 25/09/2011 16:44



salam!!


je me ballade sur ton blog, je cherche une recette que tu as posté sur le forum.


et bien ! je te félicite! il est très appétissant!!! tes palmiers sont tout aussi magnifiques !!


je continue ma promenade! bravo a toi continue!!!


bouss.


 



Miss Miamm 18/04/2011 17:05



Ils sont superbes !! Bravo à toi !!


 


Bises et bonne soirée



mimi 18/03/2011 19:00



wooow plus beau que dans les paquets lol



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