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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 02:39

pastilla3.jpg

 

Ma toute premiere mini pastilla, franchement je ne trouves pas les mots pour d'ecrire  sa saveur, et ca la premiere fois aussi que je goutte a la pastilla, wowww un pur delice, une tuerie , une bombe de saveurs, en la goutant ma seule reaction c'ete un big hummmmm  je ne trouves pas les mots, je comprends mnt pourquoi les marocains ne jurent que par la pastilla affraid    troppppp bonneeeeeeeeeeeeee  

une recette de mon amieFatima, une fine cuisiniere marocaine que je remercie pour tout les conseils qu'elle m'a fournis pour reussir cette pastilla! et je rend un grand hommage a sa grand mere aussi  , on a toutes un faible pour la cuisine de nos grand mere, allah yerhmha Fatima!

 

pastilla4.jpg

 

Je passe a la recette, pour suivre les etapes en details vister le blog de Fatima ici

 

Je tiens a preciser je n'ai pas fait une big pastilla, on peux dire elel est mini , donc j'ai mets juste 4 cuisses de poulet et j'ai utiliser les bricks chinoises (les carrés) pas le choix! et j'ai diminuer un peu de sucre.

 

Ingredient:

 

2 gros poulet entiers
10 gros oignons blancs en lamelles
20cl d'huile
5càs de persil haché
2càs de gingembre
1 càc de colorant alimentaire ou mieux de safran
1càs de poivre
50 cl d'eau
du sel

coupez les oignons en lanières et mettre les deux poulets bien nettoyés dans la cocotte

ajouter y l'huile, les épices,le persil,les oignons et l'eau

laisser cuire

une fois le poulet cuit retirez le et laisser refroidir
laisser les oignons réduire avec la sauce dans la cocotte

une fois refroidi, couper en petites lanières
ajouter
1càc de cannelle
1 càc de rass el hanout
5 càs de sucre(goûtez Rolling Eyes j'ai oublié de mesurer car moi je mets 3aini mizani Embarassed )

aux oignons avec la sauce réduite,ajoutez

1 càs de rass el hanout
1càs de macis en poudre
1càs de cannelle
8 càs de sucre en poudre (+ou - goutez au fur et à mesure selon votre goût)

15 oeufs(j'en ai mis 20 car trop petits)

faire cuire les oignons et les oeufs tout en remuant pour que les oeufs ne cuisent pas en un seul bloc
300gr de beuure fondu pour beurrer les feuilles

l'utilisation du beuure fondu est très importante elle aide à manipuler les feuilles et leur donner un bon croustillant une fois cuites
mettre les feuilles de pastilla bien beuurées dans le plat à pastilla
proceder come sur la photo
mettre les feuilles tout autour du plat de façon à ce que la moitié de la feuille soit dans le plat et l'autre moitié penchée à l'extérieur du plat Rolling Eyes

sur les feuilles superposées mettre 2 feuilles dessus pour renforcer le fond de la pastilla
sur les feuilles, mettre le mélange des poulets en lanières
couvrir par des feuilles

sur ces feuilles mettre

500 gr d'amandes préparées ainsi
bouillir l'eau y mettre les amandes leur enlever la peua,les faire frire puis les concasser au mortier ou a la moulinette mais pas finement , il faut juste qu'ils soient concassés

y rajouter 1càs de cannelle en poudre et 5 càs de sucre en poudre'gouter encore Embarassed )
répartir ce mèlange sur les feuiles
cela constituera la deuxème partie de la pastilla
couvir cette partie avec les moitiés de feuilles toujours bien beuurées comme précédemment

rajouter la farce aux oignons et oeufs
couvrir avec d'autresmoitiés de feuilles puis rabattre les bords qu'on avait laissé au début

pour former les fleurs pliez les feuilles de cette façons et coupez une bande a partir de la base du triangle
pliez cette bande sur elle meme puis couper pour former des roses

badigeonnez la encore de beurre fondu et ensuite de jaune d'oeufs

faire cuire votre pastilla jusqu'a ce qu'elle ait un aspect doré
une fois cuite badigeonner la d'un peu de miel fondu et parsemez 100gr d'amandes concassées (préparez comme précedement)

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Published by All my best recipes - dans Cuisine du monde
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commentaires

dalila 07/04/2010 00:49



hum une bonne pastilla mrc.bizz



culinarydelights 03/04/2010 17:57



yaatik asaha Naima! ta pastilla est superbe!


$$$$$$



Chef Damien 02/04/2010 16:22



Bonjour,


Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.


Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.


Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.


En vous remerciant par avance.



Chawki 02/04/2010 13:11



Bonjour Naïma,


Une saveur subtile cette pastelle ! Elle nous révèle le grand raffinement de la cuisine marocaine.   


À Alger, la tradition veut que tous les plats soient conjugués au diminutif. C'est plus mignon et cela excite le palais. On ne dit pas Kahwa mais Kihwa, etc... El Baraka fel Qlil !


De la pastelle française à la basttela maghrébine en passant par la pastilla andalouse.


Merci pour ce partage.



mahassine 01/04/2010 18:43



bisous $$



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