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18 mars 2012 7 18 /03 /mars /2012 10:53

tharr.JPG

Aujourd'hui je vous montre un biscuit typiquement berbere, en Kabylie ou les kabyles en general l'appelle tharifthe n temlaline ou n temlalte (biscuit aux oeufs) qu'on fait cuire  dans une poele.

Dans ma region (Michelet) on l'appelle ainsi Tharifthe N temelaline et certains l'appelle thimchouechethe et en Arabe amchouecha alors que ce mot derive du Kabyle.

Alors Tharifthe n temlaline est servie generalement pour les invites lors d'une naissance et tres conseille aussi pour la femme qui vient d'accoucher de l'a manger surtout  qu'elle doit etre servie avec du miel pur oui pur .

chez ma mere, elle aime bien aussi servir ca a ses invites , pas seuleument ca se prepare tres vite pour des invites qui viennent a l'improviste  et  en plus c'est un pur regale pour tout le monde.

et cette tharifthe en l'a prepare aussi en sauce rouge comme un plat d'hiver, un jour je vous mettrai la recette.......Inchallah

 

tharifthe1.JPG

 

Ingredients :

 

 selon votre poele si elle est grande ou petite et vous mettez les cuillere de semoule ou farine selon vos oeufs c'est a dire si vous mettez 6 oeufs = 6 cuillere a soupe

Alors pour une poele petite si elle est grande mettez entre 6 a 8 oeufs :

 

4 oeufs 

4 cuillere a soupe de farine ou semoule ou le melange des 2. (celle en farine est plus legere)

1/2 sachet de levure chimique

Une pincee de sel

 

Preparation :

Battre  les oeufs et la pincee de sel  jusqu'a blanchissement, ensuite avec une spatule ajouter la farine ou semoule  melanger delicatement ajouter la levure

Prechauffer votre poele avec une cuillere a soupe d'huile neutre ou d'olive verser votre melanger couvrir et laisser cuire sur feu moyen ensuite doux.

verifier pour que votre biscuit ne se brule pas .

enlever votre couvert et verifier si le melange est bien sec a ce moment la cuire l'autre cote.

une fois tharifthe est cuite, chauffer votre miel pur et verser le au dessus

ou sinon vous pouvez servir chaque morceau de ce dernier avec du miel pur.

.

thar11.JPG

Enjoy!

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commentaires

F
super !!!
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P
Magnifique comme toujours !!
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N
<br /> C'est trop bon, surtout au p'tit déj <br /> <br /> <br /> Le tien est superbe et bien gonflé!<br />
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S
<br /> hummm delicieux avec le café ,merci naima :) biz<br />
Répondre
Z
<br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour Naima,<br /> <br /> <br /> Voilà une recette presque oubliée.<br /> <br /> <br /> Merci de l'avoir ressucité.<br /> <br /> <br /> Si mes souvenirs ne me font pas défaut,<br /> <br /> <br /> Chez nous, dans la vallée de La Soummam,<br /> <br /> <br /> On l'appelle, je crois,<br /> <br /> <br /> AHBOUL(T) T'MELLALINE.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> PS/ Corrigez-moi si je me trompe.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
A
<br /> Azul Zaphyer, oui justement chez nous aussi on l'appelle thahvoult, je vais rajouter aussi ce mot, merci pour ton passage...<br /> <br /> <br />

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