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25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 01:06

Le Tlitli, autrement dit les pates de langues d'oiseaux, tlitli-copie-1.jpg

c'est un plat qui reunit toute la famille, chAque region sa

facon de le preparer, mais dans la region d'alger et environs

on le fait avec une sauce blanche, les navets sont vraiment facultatifs, mais ma f acon de le preparer j'adore rajouter ce dernier ca donne un gout exquis.

 

 

Ingredient:

Arrow
600 g a 800 g de pâtes tlitli (langues d'oiseau)
Arrow 1 kg de viande de mouton ou un poulet .
Arrow 1 oignon sec.
Arrow 1 poignée de pois chiches trempés la veille
Arrow 2 cuillères à soupe d'huile
Arrow 1 cuillère à soupe de s'men ou de beurre
Arrow 1 pincée de cannelle
Arrow 1 pincée de cubèbe ( kebaba )
Arrow 1 bonne pincée de poivre noir
Arrow 1 cuillère à café de sel
Arrow des œufs durs selon le nombre de la famille.

Preparation:

Arrow couper la viande en morceaux. Hachez dessus l'oignon. assaissoner d'huile , beurre et de sel faites revenir pendant 10 minutes.

Arrow Ensuite, ajoutez le poivre noir et le cubèbe ( kebaba ). Laissez mijoter à peine, puis recouvrez de deux litres d'eau. Ajoutez les pois chiches et portez à ébullition.

 

tlitli2.jpg

Arrow D'autre part, enduisez les pâtes tlitli, en le travaillant du bout des doigts. Passez-les à la vapeur dans un couscoussier. Ensuite, versez-les dans une sahfa . Arrosez d'un verre d'eau et mélangez avec le bout des doigts. Passez-les une deuxième fois à la vapeur. Versez-les, de nouveau, dans la sahfa et arrosez d'un autres verre d'eau, tout en travaillant avec le bout des doigts. Ensuite, verser les pâtes tlitli dans un plat et séparez-en les graines. Repassez, une dernière fois, à la vapeur. Mettez-les dans une marmite, mouillez largement de sauce de cuisson et laissez mijoter à feu modéré, jusqu'à absorption de la sauce. Si les pâtes tlitli ne sont pas assez à point, arrosez-les de nouveau de sauce et laissez mijoter quelques instants. Lorsque toute la sauce absorbée, saupoudrez les pâtes tlitli de cannelle, ajoutez le s'men et mélangez délicatement. Servez les pâtes tlitli dans un grand plat. Disposez les morceaux de viande tout autour et les pois chiches au milieu. Intercalez les morceaux de viande d'œufs durs.

Remarque : la facon de travailler les pates c'est la meme facon que celle du couscous.

 



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Published by All my best recipes - dans Plat principal
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commentaires

magic83 29/11/2010 22:51



chahitini ya&tik essaha pour ce délice!!!



Oranie 29/11/2010 15:59



C'est trop bons les tlitlis, merci pour cette recette, bisous



lilouche209 28/11/2010 08:14



yatek saha, j'aime beaucoup ce plat, trés belle présentation du matedred (assiette kabyle) merci du partage bisous...



Naouel 26/11/2010 16:15



quel régal j'adore ce plat



chacha 25/11/2010 18:28



très sympa ce plat, mes filles adore ces pates une belle façon de les cuisiner. bonne soirée



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