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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 12:00
Un plat kabyle qui se mange surtout en hiver, tres tres bon, il est simple a preparer mais sa saveur est un pur regal, on prepare une sauce et on rajoute les boulettes de semoule, dans ma region on l'appele tha3sevente et dans d'autres regions tikarbabines et chacun sa facon de les preparer, chez nous les boules doit etre bien tendre et on rajoute un peu de lait a la fin de la cuisson.




alors on passe a la recette :
on commence par praprarer la sauce :
  • on prends un oignon hache et on le fait revenir dans une cocotte avec n'importe quelle viande de votre choix .
  • par la suite on rajoute l'ail ecrasee et les epices (poivre noir, paprika)
  • laisser revenir avec un peu d'huile d'olives ou autres.
  • ensuite en rajoute 2 carottes coupee en rondelles et les petits pois ainsi que la corinadre hachee.
  • tomates frachies rapee et concentree
  • (si vous aimez la tomate seche ainsi qu e le piment sec)
  • laisser revenir ensuite rajouter de l'eau la moitie de la cocotte ou plus tout depends des boules de semoule que vous mettez
  • laisser cuire ,entre temps prepare les ingredients pour les boules de semoules, comme vous voyez dans la photos


dans un bol, on met 3 a 4 oeufs, on rajoute coriandre hachee, les epices (paprika et poivre noir), une noix de beurre, une gousse d'ail hachee ,de la graisse couper en petit morceaux (si vous aimez) et un peu de levure chimique


melanger le tout et incorporez la semoule petit a petit pour obtenir ce melange que vous voyez sur la photo de dessous.
ensuite faconner des boulettes que vous voyez sur la video.

incorporez ces boulettes une par une dans la cocotte et laisser cuire.

une fois ces boulettes de semoules sont cuites rajouter un 1/4 de verre de lait et eteindre le feu laisser reposer qlq minutes et servir.

ensuite saupoudrez de coriandre fraiches hachee





conseils :
  • mettez des boulettes comme celles vous voyez sur la video , parce que durant la cuisson elle double du volume sauf si v ous aimez de grosses boules
  • la farce de la semoule ne doit pas etre trop liquide moyenne pour avoir de belles boulettes qui se tiennent.

 

 

Enjoy!



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Published by All my best recipes - dans les plats kabyles.
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commentaires

karima74 15/02/2012 01:10


naima je decouvre ton blog avec un grand plaisir bravo bravo cousine ce plat ma belle mere le fesais tres souvent l hiver et me la apprit d ailleurs c avec elle q jai appris assoupi n temourth
tes recettes sont magnifique bonne continuation

Nesyla 22/02/2010 16:23


chez nous, on les appelle thicourbabin, huuuuuuuuum j'adore


melybelle 01/01/2010 12:43


huum ça fait tres longtemps que je ne l'ai pas mangé,un délice merci


Naima 16/12/2009 20:09


Je vous en pries mes cheres!


soulafa 16/12/2009 16:02


Yaatek asseha ma chere Naima pour cette recette, a faire bientot in chaa allah.

Bizouates


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