Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 octobre 2009 5 09 /10 /octobre /2009 22:00
Aghrum vousfour un terme kabyle qui veut dire pain aux epices ou differents herbes , c'est une galette farcie au oignon ainsi que plusieurs herbes .
c'est un plat pour les kabyles ben oui ! qui se mange surtout en hiver , surtout en Kabylie connue par un  froid hivernal vue les montagnes de djurdjura.....
vous allez me dire peut etre c 'est peu pour un plat, mais franchement il faut gouter pour savoir que ce plat il rassasie l'estomc .

il se mange chaud avec d'huile d'olive.... miam miam .


preparez la farce :

  1. oignon hache
  2. persil, coriandre, basilic haché , pauliot si vous aimez l'odeur.
  3. piment sec et tomate seche coupé
  4. tomates fraiche et un peu de concentré.
  5. Quadid (viande seche) si vous aimez.

Preparation :


Mettez tout sur un feu doux qlq minutes juste pour humidifier

entre temps preparez la galette kabyle :


la recette de la galette kabyle (Aghrum):

Ingredient:

  1. 2 cups ( verres 250 ml) la semoule fine ou moyenne.
  2. 1/4 de cup l'huile d'olive ou de table selon votre gout.
  3. presque une c a c de sel.
  4. 1/2 c a c levure seche.
  5. 1/2 c a c de sucre.
  6. presque 1 cup d'eau.

preparation:

Melanger les ingredients sec.

Ajouter l'huile, bien melanger .

Ajouter l'eau fur a mesure jusqu'a l'obtention d'une belle pate et petrir presque 5 minute, pour avoir une pate lisse .

faite une boule et pour la galette farcie on doit diviser la pate en 2 pour farcir comme vous voyez dans la photo.

ensuite mettez l'autre galette sur l'autre et souder les bords.ensuite appuyez un peu sur la galette .

faite chauffer bien votre Tajine sur le feu tres fort , metttre votre galette sur le tajine , attention pour qu'il ne bronze pas , remuez le de temps a autre , pour avoir une couleur doree, et tourner l'autre facade pour avoir la couleur doree en remuant toujours votre galette.



Remarque :  vous pouvez ajouter du thon, viande hachee ou autres selon vos gout.


Bonne Appetit .

je suis une grande fun du chanteur Idir , j'adore toute ses chansons , je vous laisse ecouter cette superbe chanson qui est interpreter ds plusieurs langues et surment vous la connaissez

">

Partager cet article

Repost 0

commentaires

linda 19/09/2012 10:59


je suis trés heureuse de vous voir sur la blogshére, j adore ce ke vous faites je prépare souvent vos recettes, surtout lez plats salés, en plus je viens de découvrir comme vous je suis de
michelet, encore merci d etre a nouveau revenu.Jattends avec impatience vos recettes


linda   

Naima 15/01/2015 16:36

Merci Linda, ton commentaire me touche vraiment, je suis contente que ca te plaise et ravie ue tu sois de ma region je suis flatté :) et desoler pour le retard, je reviens petit a petit

dahlia 05/02/2011 00:50



je fais 7galette comme toi mais sans tomates et  je rajoute de la menthe


je testerai ta version surtout que j'adore les tomates


merci



nani (najet2) 04/02/2010 14:41


salam naima

merci pour cette recette je l'ai faite avec des poivrons, tomates, oignons, basilic, persil et fliou un délice.

salam


oumotalal 20/10/2009 23:22


Incontestablement c'est ma chanson préféré, à sa sorti, je la fredonner pour faire dormir mes enfants, il y a quelques années, ils sont parents à leur tour, mais j'ai toujours ce refrain dans ma
tête.
Merci pour ce rappel de loin....


Naima 14/10/2009 23:31


miam djouza, ca doit etre del icieux avec la menthe?


Presentation

  • : All my best recipes
  • All my best recipes
  • : Une cuisine des 4 coins du monde,Vous trouvrez ici toutes mes meilleurs recettes, j'aime essayer , tester , savourer toutes sortes de recettes,et decouvrir les chefs d'oeuvres des autres, partager les r7 ancestrales Algeriennes.
  • Contact

Qui Êtes-Vous ?

  • All my best recipes
  • Epouse  et maman qui aime partager son savoir culinaire et aime faire plaisir a son entourage, j'adore cuisiner decouvrir de nouvelles recettes des 4 coins du monde .
  • Epouse et maman qui aime partager son savoir culinaire et aime faire plaisir a son entourage, j'adore cuisiner decouvrir de nouvelles recettes des 4 coins du monde .

Related Posts with Thumbnails

Rechercher

Archives

Partenariat

rueducommerce

Pages

Texte Libre

Texte Libre

fondues

 
 
 

    Paperblog