Chez nous en Algerie chorba frik ou soupe de blé vert concassé est omni presente sur nos tables, soit en mois de ramadan ou pendant l'annee surtout en hiver, et meme dans nos fetes .
Tres simple a preparer selon les regions, chez nous au centre certains font des legumes d'autres non, j'avoue que je fais les 2 versions et le 2 sont bonnes.
je vous livre la recette de cette chorba aux legumes et la 2 eme version est la meme sans legumes (carotte,pommes de terre et courgette).
voila comment je procede :
1 oignon
1 carotte,1 petite pomme de terre, une petite courgette
la viande soit veau, ou boeuf ou a defaut poulet
2 a 3 tomates bien mures.
coriandre + celeri.
les epices : poivre noir,paprika, cannelle et sel.
1 a 2 cuillere a soupe de tomates concentrée
demi verre de frik (blé vert concassée)
- preparation :
ds une cocote mettez votre viande ds un peu d'huile laisser revenir un petit peu en rajoutant l'oignon haché , laissez revenir un peu de temps, on commence a ajouter les epices cannelle, paprika et sel et poivre noir laisser mijoter
entre temps on rajouter la carotte entiere eplucher et la pomme de terre entiere ainsi la courgette et les tomates entieres, laisser encore mijoter.
d'autre part faire bouillir les pois chiches ds une casserole, repetez ca 2 fois
ensuite les rajouter a la cocotte
remplir votre cocotte d'eau deja bouillie et laisser cuire presque 3/4 d'heure a 1 heure.
Retirez les legumes et mixez les et ensuite on les remet ds la cocotte.
ensuite on prend notre frik, on le lave et on le rajoute a la cocotte et laisser cuire pas plus de 15 minutes.
avant la fin de cuisson , on rajoute 1 a 2 cuillere a soupe de tomate concentree.
laisser finir la cuisson .
on remarque que notre soupe devient onctueuse , on eteint a ce stade on rajoute la coriandre hachee et la menthe.