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21 août 2009 5 21 /08 /août /2009 18:45

Un tres bon tajine, c'est la premiere fois que je le fais et je ne regrette pas de l'avoir essayer, et il sera parmi mes plats favoris, surtout en ete, on peux le servir comme entree ou meme comme plat principal.
on l'a deguster froid avec une bonne salade, un regal.
je remercie ma chere Kaouther , son blog est une vraie caverne d'ali baba, elle aime partager son savoir culinaire,elle le fait du bon coeur  elle a un coeur en or , y a de quoi d'etre fiere de l'avoir comme amie, que dieu te preserve pour ta famille inchallah et pour nous aussi

tout d'abord signification du mot tajine dans l'est Algerien :

le mot "tajine" dans l'est Algerien et en Tunisie designe un gratin a base de viande,legumes,oeufs et fromage

alors pour la recette;

Ingredients:

environ 300 g de viande sans os coupes en tres petits morceaux ou un blanc de poulet
un oignon
sel,poivre,curcuma ,epices
environ 200 a 300 g de petits pois
150g de gruyere ou autre fromage rapé
6 oeufs crus+2 oeufs durs
une cuillere a soupe de chapelure

preparation:

faire revenir la viande avec l'oignon,l'huile et les epices,pendant quelques minutes puis couvrir d'eau et laisser mijoter,quand la viande est presque cuite,ajouter les petits poids et terminer la cuisson.vous pouvez ajouter de l'eau a ce stade,et verifier l'assaisonement. la sauce doit etre reduite a la fin.
si vous utilisez le blanc de poulet,enlevez le qd c cuit,et emincer le.qd les petits pois sont cuits,eteindre le feu et laisser tiedir.
entre temps,battre les oeufs,la chapelure,et le fromage,l'ajouter delicatement au melange viande,petits pois.verser dans un moule a hauts bords preablement huile' et chauffe' quelques mn au four pour faciliter le demoulage et le lavage du moule.,decorer avec les tranches d'oeufs durs(facultatif),et faire cuire dans un four chaud.
qd le dessus est bien dore',sortez le tajine du four.et consommer le chaud ou froid.

NB= les petits pois peuvent etre remplacees par des pdt coupees en cubes et frites, des epinards, du persil, des artichaux...etc, et chaque tajine prend le nom du legume qui le contient. c tres bon, facile a realiser ,et ideal pour les receptions. ca peut etre servie comme entrée ou en plat principal avec une simple salade verte.

  Enjoy!g

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Published by Naima - dans Plat principal
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commentaires

zaza 05/02/2011 15:36



slt ....


jaime bcp vs recettes mais domage vs explication ss hyper vague pour les null comme moiiiiiii  ....lool


bonne continuation .



Naima 28/08/2009 17:59

oh merci ma chere soeur,, je suis touchee par ton commentaire, que dire-je de toi alors, tu es un cordon bleu et tu ma gatee et bourree de bouffe lorsque j'etais en vacances chez toi encore merci.

biba 28/08/2009 17:48

bravo pour tes recettes tu es un grand chef je suis epaté bon courage tu merite d etre applaudi j ai apris beaucoup de chose avec toi merci

sabah 24/08/2009 14:21

J'adore les tajines et celui là m'ouvre l'appétit, il a l'ai délicieux.

Naima 23/08/2009 22:32

InchallaH MON AMIE, TU MERITES PLUS QUE CA ..

gros bisous.

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