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31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 03:35
aadesse.jpg

Je sais bien que cette soupe est tres connue en Algerie et peut etre meme dans tt le maghreb, puisque c'est un plat que bcp de familles le degustent en hiver ,economique, la viande est facultatif, un cube de bouillon suffira (mais on peut mettre la viande ), il rechauffe bien le ventre et en plus de ca c'est tres nutritif, riche en fer.

la base de cette recette est presque identique, mais chacun sa facon de le preparer. et la je vous montre comment ma mere le prepare ainsi que moi meme, comme on dit telle mere telle fille.

Et je sais que tt les maghrebines savents le preparer mais y a bcp comme les non maghrebines ne connaissent peut etre pas cette r7, ou peut etre je me trompes...si oui corrigez moi j'aimerai bien savoir.

Comme je sais que les mexicains mangent  les lentilles en  soupe, et ils preparent cette soupes autrement ,

En Algerie on est obliger de tremper les lentilles toute la nuit parcontre les lentilles d'ici non, n'ont pas besoin, je les mets ds la sauce 15 minutes sont bien cuits.



aades.jpg


Ingrédients

La viande de boeuf ou agneau ou a defaut cube de bouillon
un oignon,
2 a 3 carottes,
une petite branche de celeri,
1/2 bouquet de coriandre
sel, poivre, cumin, paprika.

une tomate fraiche (facultatif)

1 c a s tomate concentre.

2 verres de lentilles

a peu pres 10 verres d'eau .

Preparation :


- Dans une cocotte faire saisir les morceaux d'agneau dans l'huile d'olive.
- Bien les colorer.
- Ajouter l'ail, l'oignon et les carottes, celeri haché et un peu de coriandre
- pelez et émincez en petits morceaux.
- Faire fondre pendant cinq minutes.
- Ajouter les lentilles et bien les enrober dans la cuisson.
- Couvrir d'eau, Couvrir et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 20 à 30 minutes.

. A mi-cuisson ajouter le concentré, , le cumin, et bien mélanger.
-
- Vérifier la cuisson des lentilles qui doivent être tendre sous la dent.
- Ajouter le sel et coriandre grossièrement haché.


Remarque : il faut que la sauce soit moyennement epaisse, fur a mesure elle devient epaisse, si elle est trop epaisse rajouter de l'eau.



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Published by All my best recipes - dans Soupes et potages.
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commentaires

Akila 14/11/2012 22:23


J'aime bcp la3dess Naima et le tien a l'air succulent mmmmm. Yatik sahha.

sahra 31/08/2011 09:38



salam cette soupe est une trés bonne recette riche en fer donc elle convient parfaitement a ceux qui ont de l'anemie !!! contrairement a toi je ne met pas de celerie mais de l'ail des pomme de
terre et des carrotte mais je met les meme epice le cumin donne un trés bon gout j'adore!!!! donc comme dans ton petit resumé tu le dit chacun la fait differemment mais cela reste toujours aussi
bon bonne journé et bonne continuation . Au plaisir ed vous relire



Sana Oum Aissa 18/10/2010 20:07



Salam


Je connais pas cette version, mais elle à l'air très bonne


Merci pour la recette



mounia 03/02/2010 14:56


Nmout ala aladas! c est un de mes grands plats préférés! yatik alf saha! bises clic


ratiba 02/02/2010 18:44


oh lala ya naima rahou ichahi ton 3desse j'adore
tu c pour ce qui est tromper les lentille la veille
tu c ce n'ai pas une nécessiter moi je le fait sans le tromper a l'eau
la prochaine foi que tu soit a alger essaye le et tu verras bisous ma chere 


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